domingo, 20 de julio de 2008

Viaje a Rosario

4 de Junio 2008.- 

Durante Junio, tuve la posibilidad de viajar a Rosario a realizar una serie de degustaciones en la Vinoteca Barcelona. Fuimos la Bodega del Mes y aprovechamos para invitar a los socios del club para presentar el nuevo corte, el Gran Reserva del Fin del Mundo cosecha 2005.




Es un vino de corte, elaborado con Malbec 36%, Cabernet Sauvignon 31% , Merlot 23%
Cabernet Franc 10%.
El Cabernet Franc, es un a cepa originaria de Bordeaux, de la familia del Cabernet Sauvignon. Se la conoce tambien con el nombre de Bouchet. Al igual que el Merlot, es una variedad de ciclo medio de madurez, que crece muy bien en climas mas frescos. La mayor cantidad de viñas se encuentran en Francia. (Bordeaux y V.de Loire)

En nariz me resulta muy interesante. Como siempre digo, los descriptores suelen ser muy personales, pero le encuentro aromas a pimientos pero tambien algo frutal, como frambuesas. Creo que le aporta una excelente complejidad a este blend, que ademas tuvo una crianza de 12 meses en barricas, 70% Francesas, 30% americanas. Las cuales aportan en nariz notas a tabaco, vainilla. Esperandolo en la copa le encontre aromas a chocolate. Lo cual me encanta.

Durante la cata, comenzamos con la linea Newen, el Sauvignon Blanc 2007. Un exponente muy delicado de SB. Nariz elegante, se le encuentran esas notas cítricas. Vale rescatar la acidez en boca, que nos da una sensacion de Frescura. Ideal para apertivio.

Continuamos con la linea Reserva, con un Pinot Noir 06, llama mucho la atención el color, poca profundidad y la complejidad en aroma. No es un vino tan directo como puede ser un Malbec, donde aparecen las ciruelas, sino que hay que esperarlo. Hay que dejarlo que se abra en la copa. Yo le encuentro notas terrosas al principio y una vez oxigenado, salen aromas a frutillas, caramelo, tabaco. En boca encontre lo que busco en un PN. Elegancia, redondez, aterciopelado.Muy buena acidez. Generalmente suelo decantarlo para que se abra y oxigene.

Con el Merlot Reserva 05, ya me encontre con otra profundidad en color, y otra intensidad aromatica. Había notas tanto vegetales como especiadas. Una variedad que no me deja de sorprender. Muy buen peso en boca y largo final. El tanino esta presente, ideal para acompañar una bondiola cocinada a fuego lento con especias,puré de batata, chutney de piña y manzana.

La idea de degustar estos varietales era mostrar dos tipicos exponentes patagónicos.

Cerramos la cata con el Gran Reserva 05 acompañado de unas tablas de fiambres y una larga y divertida sobremesa.


Hacía mucho tiempo que no viajaba a Rosario y me volví con un grato recuerdo. Les dejo algunas imágenes de la Degustación.





Saludos!!

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