24 de Julio 2008
Día 1 Mar del Plata. "SarasaNegro "
Este jueves, viaje para Mar del Plata, ya que tenia una cena por pasos con los vinos de BDFM. La idea fue presentar el Gran Reserva 05 y el Special Blend 05. Estaban invitados las 30 personas mas influyentes de la gastronomía de MDQ. Se realizo en el restaurante SarasaNegro, mis amigos que habian cocinado en Bs. As. el 29 del mes pasado. (Ver entrada cena Almanza).
Fue un menú degustacion de 6 pasos en donde la temática de la cena fue maridar diferentes platos con vinos tintos con distinta intensidad y cuerpo.
Les detallo el menú con su respectivo vino.
De aperitivo, comenzamos con una Papa Rota, crema ácida y anchoas. Maridó con el Espumante de BDFM. Metodo Tradicional, con 6grs. de azucar por litro. Un producto el cual resalta la excelente acidez en boca el cual nos brinda mucha frescura y una burbuja delicada que forma una mousse en la lengua la cual barre bien los sabores del plato.
Entrada, Saborin Marinado, la elección fue un Pinot Noir Reserva 2006. Vino tinto con un color con poca profundidad, lo tomamos a una temperatura cercana a las 15º/16º. Siempre me gusta pensar que la mayor complejidad del Pinot Noir se encuentra en la nariz, notas muy terrosas al princpio, hongos para luego abrirse y mostrar todo su potencial. En particular con esta cosecha le encuentro aromas a frutillas y bastante caramelo.
Luego prepararon un plato espectacular, unas lentejas guisadas, miga de pan, morcilla dulce y yema de huevo. Con este plato no dude y degustamos el Malbec Reserva 2006. Un vino con otra complejidad, mayor estructura y color que le P.N. donde se destacan los aromas a ciruelas frescas pero tiene muy presente el Roble Francés (70%) y el Americano (30%). Buena carga tánica para que barra bien la grasa que tenia el plato. Muy interesante este maridaje.
El principal fue un Salmón blanco confitado con ragout de arvejas. Y lo que busque aca fue un maridaje por contraposición. Plato delicado con el vino Icono de la bodega. Un Blend de Cabernet S.-Malbec-Merlot en donde estan presentes los 15 meses en Roble Francés. Espectacular en boca, estan los taninos presentes pero muy bebible. COMPLEJO!
El pre dessert fue un Helado de limón, albahaca y espumante. Increible!!
El postre fue una clásica Creme Brulle, el cual maride con el Semillón Tardío. Vino que no esta a la venta pero siempre esta bueno tener unas botellas cercas para casos como estos. Vale aclarar que esta es una de las grandes ventajas de trabajar en una bodega!
Tiene unos 60 grs. de azúcar por lt. y una muy buena acidez, lo cual a mi parecer hace que el vino no sea empalagoso e invite a seguir tomandolo.
Ya despues durante la sobremesa, fuimos a la planta baja, donde tienen una cava con vinos franceses y españoles y nos sentamos en los sillones a degustar el Gran Reserva 05. (MLB-CS-MLT-C. Franc). Un corte muy diferente al Special Blend. Mas delicado, menos presencia de roble en aroma pero mas notas especiadas, mentoladas. Un vino que me gusta esperarlo y tomarlo con tiempo. Nos quedamos charlando y riendo mientras que fumaba un robusto de mis amigos de Francisco de Miranda.
En la foto estoy con Fernanda y Patricio dueños del Restaurante y Gabriel Caparros, nuestro representante el la Costa Atlantica.
More Tomorrow.
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